Мой опыт борьбы со словами-паразитами
Мой рейд охоты на слова-паразиты в Лаборатории историй завершен. В некоторых группах активных пользователей русским языком 10-12 лет популяция паразитов серьезно снизилась. При этом ни один рассказчик не пострадал ни физически, ни душевно - отделались легким недоумением, что нужно иначе.
Делюсь наблюдениями и советами как быть, когда с вашим ребенком это случается, а вам не все равно.
ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПОД «ПАРАЗИТАМИ»?
Все неловкие слова-связки, которые дети (да и мы) добавляем в свою речь: когда мысль притормаживает: короче, в общем, это самое, типа…
ЧТО В НИХ ПОЛЕЗНОГО?
Паразиты выручают, выполняя роль связки в процессе обдумывания и придумывания дальнейшего развития рассказа. Они дают возможность не потерять нить.
А вот когда текст в уме уже составлен, проложен маршрут от одного пункта к другому – необходимость в словах-паразитах исчезает. Но привычка сохраняется.
При этом не стоит объявлять им тотальную войну. Они нужны, как естественная часть разговорной речи: они впускают в нее воздух, позволяют перевести дух, временами – передать большую эмоцию, ощущение. Ими можно научиться виртуозно жонглировать, превратить в свой инструмент, сделав речь более живой и остроумной. Короче, вы поняли.
ЧТО В НИХ ПЛОХОГО?
Они действительно паразитируют на нашей речи потому, что:
- поселяются в ней и занимают места нужных и более подходящих по смыслу слов.
- их становится слишком много, и они вгрызаются в целостность рассказа, разрушая ее.
- когда повествование на 50% начинает состоять из «ну короче» и «в общем», - теряется смысл, темп, да и рассказчик тонет в «этих вот самых».
ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ?
Ругаться, запрещать, критиковать, стыдить. Скорее всего, ребенок просто замолчит и не будет с вами ничем делиться. Щипать я бы тоже не стала, хотя и такие рекомендации встречаются.
ЛУЧШЕ ПРЕВРАТИТЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ В ИГРУ:
1. Сначала просто обратите внимание ребенка на то, что такие слова в его речи есть. Не прерывайте, пусть сначала расскажет, что собирался, доведет мысль до конца. А уже после поделитесь с ним наблюдением: ты использовал 10 раз слово «в общем» и 3 раза слово «короче», представляешь? Ребенок удивится, что их так много, и включит наблюдателя. Можно записать на диктофон. Но есть момент, что не все дети любят слушать свой голос.
2. Не слишком фокусируйте собственное внимание на этих словах, иначе потеряете контакт с ребенком: ему будет казаться, что важно не то, что он говорит, а только как он это делает. А кому захочется делиться мыслями, когда за ним так пристально наблюдают?
3. Наблюдайте прогресс и радуйтесь ему вслух. Отмечайте: «Слушай, а у тебя стало меньше «в общем», вот же здорово».
4. Позволяйте себе останавливать ребенка, если он начинает свой рассказ с «короче», «это самое», «в общем». В начале исправиться легко, а на течение рассказа это не сильно повлияет - проверено на практике.
5. Не надо закатывать глаза, вздыхать, цокать языком и раздражаться. Помните: ребенок ходит в школу или сад, его лексикон определяется средой. И если сверстники так говорят (а они именно так и говорят), он будет неосознанно перенимать разные словечки, иначе просто выпадет из коллектива. Будьте терпеливее.
КЛАССНЫЙ ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Один из моих учеников, мальчик-биллинг, совершенно не понимал, почему я так пристала к его «в общем». И вот недавно он сочинил историю. Темой нашего урока тогда было будущее, и он отправил своего персонажа-мафиози на много лет вперед. Так вот там одним из правил был запрет на выражение «в общем» - иначе тебя съест динозавр.
Я к тому, что все можно делать весело и задорно. Чтобы никого не съели.
Что работает у вас? Поделитесь опытом, даже если он не очень успешный.
0 комментариев