__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"ed151":{"name":"Main Accent","parent":-1},"12ff1":{"name":"Accent Dark","parent":"ed151"}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default","value":{"colors":{"ed151":{"val":"rgb(55, 179, 233)","hsl":{"h":198,"s":0.8,"l":0.56,"a":1}},"12ff1":{"val":"rgb(13, 49, 65)","hsl_parent_dependency":{"h":198,"s":0.66,"l":0.15,"a":1}}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"ed151":{"val":"rgb(55, 179, 233)","hsl":{"h":198,"s":0.8,"l":0.56,"a":1}},"12ff1":{"val":"rgb(13, 49, 65)","hsl_parent_dependency":{"h":198,"s":0.66,"l":0.15,"a":1}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__


курс сторителлинга

для подростков Х-Y лет

Научу, как придумать историю и  легко рассказать ее другим

лаборатория итсорий

ЗАЧЕМ ПОДРОСТКУ СТОРИТЕЛЛИНГ?

Сторителлинг – навык рассказывать истории

Уметь выстроить повествование, выделить главное и следствие,

увлечь слушателя событиями и героями


Это навык общения

На курсах мы учимся не только делиться своими мыслями,

но и прислушиваться к чужим.

Дискутировать и обсуждать


Это навык мышления

В голове роится много образов, предположений, неосознанных и невысказанных предположений. Мы пробуем связывать их между собой, рассуждать,

делать выводы и открытия


Это навык владения языком

Мы учимся облекать мысли в слова, делать их значимыми,

находить верное определение и подходящую интонацию для эмоций и чувств,

понимать себя и уметь объяснить окружающим

ОСОБЕННОСТИ КУРСА сторителлинга

для подростков

Постоянная практика

Здесь нет долгих лекций, но есть интересная теория о о структуре рассказа.

Групповая и индивидуальная работа

Благодаря небольшим группам, все дети общаются: придумывают, обсуждают, рассказывают. Постоянный обмен идеями и комментариями вдохновляет и раскрепощает. Из пустоты появляются темы, персонажи и события. Остается только выстроить их в нужном порядке.

Свобода

Подростки сами определяют, о чем рассказ. Это создает необходимую мотивацию, освобождает внутреннего творца. Ученики сами придумывают и выбирают мир, населяют его героями, устраивают им проблемы, которые требуют разрешения. Им дается полная свобода: всегда можно все изменить в любой момент, бросить старое и начать новое.

Уверенность 

За выдуманного героя всегда можно спрятаться - иногда именно это и необходимо для разрешения проблем и проработки страхов. Его можно наделить проблемами, которые нужно решать самому: отстранившись, на них легче посмотреть и легче решить.

ЦЕЛИ КУРСА

  • Научиться строить повествование
  • Узнать, как делиться своими мыслями с другими
  • Стать свободнее, увереннее, легче в выражение своих мыслей
  • Научиться рассуждать и общаться
  • Обнаружить в своей голове множество идей, оригинальных мыслей, вдохновения
  • Познакомиться с единомышленниками и найти близких по духу людей
  • Поверить в себя, быть услышанным и понятым
  • Научиться импровизировать

Результаты курса

  • Полезно для сочинений? ДА!
  • Полезно для речи? ДА!
  • Полезно для общения? ДА!
  • Полезно для будущего? ДА!

ФОРМАТ  КУРСА 

ОНЛАЙН

Встречи в Zoom. Занятие 1 раз в неделю 60 минут.

ГРУППА и ВОЗРАСТ

6 человек. Группы 11-12 лет и 13-15 лет

ДОМАШКА

После каждого занятия. Необязательно. Но подростки ее делают. Или думают над этим.

РЕЗУЛЬТАТ

Каждый рассказывает свою историю, причем в том формате, который ему близок больше всего - письменно, устно, в картинках.

ОНЛАЙН

Встречи в Zoom. Занятие 1 раз в неделю 60 минут.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

К каждому ищу подход. Цель - чтобы каждый разговорился.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

5 занятий в течение 5 недель.

Программа курса

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Начинаем с тестовой истории, чтобы в конце сравнить с тем, чему же мы научимся. Тему каждый выбирает свою самостоятельно. Проводим мозговой штурм, чтобы понять - что важно, какие темы откликаются.

На этом этапе учимся определять, что интересно, выбирать предпочтительные темы, сферы, сюжеты и жанры.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

Отдельное занятие посвящено главному персонажу. Герой определяет всю историю. Смотрим примеры из фильмов, книг, обсуждаем, вдохновляемся. Выберем героя, о котором будет вся история.

Собираем материал о персонаже, придумываем характер, биографию, внешность. Развиваем фантазию, исследуем людей, их мотивы и поступки.

и поступки.

СТРУКТУРА

Изучаем структуру рассказа: события, проблемы, конфликты и трудности. На этой ступени курса учимся работать с сюжетом, добавлять динамику и эмоции в действие, создавать цельное произведение - все это пригодится для сочинений и выступлений в будущем. 

РАССКАЗ

Учимся доводить дело до конца и делиться с другими результатом. Собираем весь материал, соединяем начало и конец. История готова. 

отзывы

Маргарита/ 

мама ПОДРОСТКА

Спасибо вам большое. Саша еще жутко стесняется, но данный курс ему дал возможность понять, что он может сочинять и фантазировать. Если у вас, что то появится интересное будем рады принять участие.

НАДЕЖДА/

МАМА ПОДРОСТКА

Даня хоть он не успел на все занятия, но я хотела Вас поблагодарить! Он стал лучше писать и с удовольствием.

Неуверенность ушла.

Алена/

МАМА ПОДРОСТКА

Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за замечательные занятия! Марисе очень понравилось и, если у Вас есть еще подобные занятия, то она с радостью поучаствовала бы в них. 

ирина/

МАМА ПОДРОСТКА

Я была шокирована, когда невзначай, между делом, он сначала в воскресенье сказал, что ему в понедельник нельзя приносить уроки, потому что у него Сторителлинг). Потом в понедельник пришёл со словами «мне быстро надо поесть, у меня занятие», а вечером объявил, что возможно будет писать книгу.

Оксана/

МАМА ПОДРОСТКА

Никак не могли понять, будет Михаил успевать или нет. Но он очень просится, поэтому продолжать будет. Идем на второй модуль.

Светлана/

МАМА ПОДРОСТКА

Я рада, что у Арины появилось  творческое занятие, от которого она получает удовольствие. Спасибо вам!

Александр/

папа ПОДРОСТКА

Алёне очень понравилось заниматься с вами и главный показатель этого - желание продолжить.

Алена/

МАМА ПОДРОСТКА

Спасибо Вам огромное!

Я результат видела отчасти, когда вычитывала Данин рассказ. Очень здорово. Естественно он делает ошибки, причём типично немецкие порой, переводя напрямую .

Но обороты, завязка. Мне очень понравился результат.

Сын говорил, что есть возможность продолжить участие. Мы с удовольствием присоединимся. Честно говоря, я была приятно удивлена, не ожидала такого.

Екатерина/

МАМА ПОДРОСТКА

Я вообще в восторге! Сын с таким волнением и азартом рассказывает мне свои истории. Это радует. Вы талантище. Спасибо. Ах, как сложно и интересно с этими тринадцатилетними детьми)

Наталья/

МАМА ПОДРОСТКА

Теперь о том,что привело ее на занятия. Я надеялась, что занятия помогут ей легче писать сочинения в школе. В прошлом году она училась в достаточно серьезной гимназии, там писали много сочинений, и каждая работа было стрессом, притом, что в целом Саша всегда много читала. А в этом году учится в физ-мат лицее, и здесь сочинений почти нет. Ну и с устной речью тоже не все идеально, мысль бежит впереди слов и письма, поэтому часто получается некий сумбур в объяснениях. Да и творчества тоже не хватает, хочется пока ещё можно разностороннего развития.

Ирина/

МАМА ПОДРОСТКА

После вашего курса Тася стала нестандартно придумывать. Им по русскому иногда задают придумать историю, где дают несколько слов, которые нужно использовать. И говорят, что у Таси нестандартные истории получаются, неожиданные повороты. Спасибо вам!

Клавдия/

МАМА ПОДРОСТКА

Моему 14-летнему  ребёнку понравился курс. Он даже вдохновился писать книгу. Это удивительно. так из него и предложения не услышишь.

Подростки говорят

Я научился лучше формулировать мысли.

Даниэль - 15 лет

Я стала высказывать свое мнение в школе на уроках истории и обществознания

Василиса  - 14 лет

Я не думал, что могу что-то сочинить вообще.

Александр - 13 лет

Автор и педагог курса 

Привет! Меня зовут Елена Дмитрук. Я автор курса сторителлинга для подростков. Я помогаю взрослеющим детям рассказывать собственные истории.

Главная польза от курса сторителлинга  глубже, чем просто выучить структуру рассказа. После занятий подростки начинают ощущать внутреннюю опору и свободу, становятся увереннее в себе.

Они начинают понимать: «Я ок, у меня есть идеи, я могу их реализовать. Я могу этим поделиться с другими и не быть осмеянным».

В мире подростков, где нет стабильности и эмоционально штормит, ощущение «я могу, я верю в свои силы» - это как раз то, что помогает двигаться дальше и говорить. Говорить не заученными фразами из учебника, не навязанными системой. Собственными, своими.

>
X