Spread the love

5+1 веселых книг для младших школьников, чтобы не закиснуть в карантине

Дети дома. Прежде они ходили в школу. Как-то учились. А еще общались. Придумывали игры, делились едой, бесились и веселились.  Уроки могли быть скучными или интересными, но общения было много.

Я решила поделиться книжками, которые  как раз об этом невероятном школьном движе. Читая их, детскому воображению не составит труда оказаться в любой из описанных ситуаций, которые случаются с главными героями.

У меня есть 5 однозначно классных книг с однозначной моралью. О них расскажу. Однако имеется шестая. Она мне нравится, но многие мамы считают, что такое читать – только ребенка портить.

Начну с любимой. Хотя. Они все такие. Даже трудно выбрать.

1. Пусть это будет история о Цацики. Это мальчик, которого мама назвала по имени греческого блюда. Почему и зачем – об этом целая глава. Вся история держит от начала до конца. Но есть место, которое бодрит мое воображение. И каждый раз, представляя  все описанное, я смеюсь в голос.

Цацики идет в первый класс. 

1 сентября. Он в школе в первый раз. Много новых детских и взрослых лиц. И учительница. Ее он изучает внимательнейшим образом. Лицо у нее обычное. Взгляд Цацики опускается и обнаруживает, что у нее сквозь колготки пробиваются густые волоски. Мальчик, с богатейшим воображением и знанием правды жизни – женщины ноги бреют, сползает на пол и осторожно ползет к доске, откуда вещает учительница. Нужно поскорее убедиться, что учительница – живой человек, а не женщина-обезьяна.  И вот он у ног учительницы. Нейлон отражает солнечные лучи. Он тихонько тянется к ноге учительницы, чтобы проверить, кто же она.

Что будет дальше – скажу только, что точно две уморительных главы. Но после будут и слезы, и страдания. Дружба, сомнения и взросление.

Монни Нильсон-Брэнстрем «Цацики идет в школу»

2. Моя большая любовь – книга «Как курица лапой».  Люблю ее и заражаю этим окружающих меня детей.  Итак. Это история об одном самодовольном второкласснике. Он родом из Штатов. По воле родителей, оказался в глухой английской деревне, где коровки, свинки и убийственно дружелюбные дети. У одноклассников одно на уме – как помочь друг другу  и как порадовать учительницу.  А учительница такая древняя, что из седовласой кички, как из улья, вылетает моль.  Судьбюа уготовила ему то еще испытание  – оказывается соседом по парте с добрейшим до противности мальчуганом, у которого к тому же жуткий почерк. Прямо, как курица лапой. Они, конечно же, начинают дружить. Но это происходит не сразу.  Однако следить за развитием этих отношений крайне любопытно.

Энн Файн «Как курица лапой»

3. «Катя и крокодил» – я  открыла эту советскую историю в прошлом году случайно. Когда придумывала игру по чтению для младших школьников. Ее написали в середине прошлого века, но почему-то до прошлого года я с ней никак не встречалась. И напрасно.  Она необыкновенно смешная и легкая. Все время что-то происходит.  А всему причиной катя. , которая приносит домой крокодила, двух кроликов, говорящего скворца и черепаху. Всего бы ничего, если бы не было дома родители и младшей сестры, и бабушки, кота и соседки. В итоге,  сплошной круговорот людей и зверей. И все куда-то бегут, спасают, теряют и снова бегут.

Н.Гернет, Г.Ягфельд «Катя и крокодил»

4. Малыш Николя прекрасен. У Гассини про него написано множество коротких рассказов, которые по силам для самостоятельного чтения детям. Начал и незаметно прочитал до конца. Эти истории о мальчишеской дружбе и возне нравятся и девочкам. Несмотря на то, что дело происходит во Франции середины прошлого века, читать о проделках Николя и его ближайших друзей уморительно. Пожалуй, для меня самой улыбательной стала история о подготовке к театральному представлению в рассказе «Мальчик-с-пальчик».

Рене Госсини «малыш Николя»

5. Элла идет в первый класс. Она же идет во второй. Эти две милые финские истории о жизни в классе. Дети и учитель. Все они не торопливы и задумчивы, однако в нужный момент проявляют немалую решительность. Отчего вокруг все становится смешным. В историях об Элле много нежности и любви к детям. Потому что автор – школьный учитель.

Тимо Парвела «Элла в первом классе»

И, конечно, 6 книга

О мальчике, который не такой, как герои вышеперечисленных книг.  Он не средней и даже не малой милоты ребенок. Он ужасный Генри. Он  тоже учится в школе и сражается с жизненными обстоятельствами по-своему.  Бесспорно, креативно, но есть нюансы. Если захотите, потом об этом напишу подробнее.

Франческа Саймон «Ужасный генри разбогател»

А пока пять книг, которые смело можно давать читать детям в ближайший месяц. А можно читать вместе. Настроения от них непременно улучшится. Обещаю.

Я брала бумажные книги в библиотеке. Однако сейчас данная возможность недоступна. Но в интернете их можно найти в свободном доступе. Надеюсь, это вам пригодится.

Кстати, как вы организуете процесс детского чтения во время карантина?  Читать все-таки надо. По чуть-чуть, но каждый день. Получается? Или все из-под палки?

Об авторе

Я основатель Лаборатории историй, где дети учатся придумывать и рассказывать собственные истории. За последние 10 лет я придумала и провела более двухсот мастер-классов и творческих встреч для младших школьников по чтению, сочинительству и письму. Все мои мероприятия построены на вовлечение детей в творческий обучающий процесс, развивают креативность и придают им уверенности. Я написала несколько книг для детей, а сейчас занимаюсь созданием образовательных игр. Подробнее обо мне можно прочитать здесь.

Следуй за мной в соцсетях:

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>
X